Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украинцам рекомендовали не ездить в Абхазию и Южную Осетию

Здание МИД Украины. Фото "Ленты.Ру"

МИД Украины 20 августа распространил заявление, в котором украинцам рекомендуется воздержаться от поездок в Абхазию и Южную Осетию, в частности, от въезда на их территорию с территории России, сообщает информагентство "Украинские новости".

Рекомендации связаны с принятием грузинской стороной закона "Об оккупированных территориях", который разрешает иностранным гражданам въезд в Абхазию только со стороны Зугдидского муниципалитета, а в Южную Осетию - лишь со стороны Горийского муниципалитета.

В заявлении МИД Украины также говорится, что для поездок в Грузию украинцам следует пользоваться услугами авиакомпаний, а при желании въехать в Грузию на личном транспорте - использовать паромную переправу "Ильичевск - Поти - Батуми".

Кроме того, МИД напомнил украинцам о том, что грузинское законодательство запрещает вести экономическую деятельность, осуществлять международное воздушное, морское и железнодорожное передвижение и транспортные перевозки в Абхазии и Южной Осетии, которые официальный Тбилиси считает оккупированными российскими войсками грузинскими территориями.

В июле этого года с аналогичными заявлениями выступили министерства иностранных дел Белоруссии и Азербайджана. Гражданам этих стран также было рекомендовано соблюдать грузинское законодательство при посещении Грузии и поездках на территорию Абхазии и Южной Осетии.

Россия признает Абхазию и Южную Осетию как независимые территории, а пограничные участки в районе пунктов "Адлер" и "Нижний Зарамаг" считает российско-абхазской и российско-южноосетинской границей соответственно. Государства, не признающие независимость республик, и международные организации считают эти участки российско-грузинской границей.

Бывший СССР00:01Сегодня
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ