Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывшим милиционерам дали сроки за вымогательство у бывшего ректора

Здание Кузьминского районного суда Москвы. Фото с сайта mosgorsud.ru

Кузьминский суд Москвы вынес приговор двум бывшим сотрудникам МВД РФ, которые вымогали 150 тысяч долларов у бывшего ректора Оренбургского государственного университета (ОГУ) Виктора Бондаренко. Как пишет во вторник, 25 августа, газета "Время новостей", бывший главный специалист Центра по обеспечению деятельности органов предварительного следствия Виталий Васильченко и бывший главный инспектор по особым поручениям Главного управления кадров Вадим Клюжев признаны виновными в покушении на мошенничество и приговорены к шести годам колонии каждый.

Бывшим милиционерам инкриминировали мошенничество, поскольку они пытались получить у потерпевшего деньги за услуги, оказывать которые не собирались и, более того, не имели возможностей для их оказания.

Как сообщалось ранее, Виктор Бондаренко покинул пост ректора ОГУ в 2005 году в связи с достижением предельного возраста (70 лет), однако остался в вузе в качестве президента. Должность ректора занял Владимир Ковалевский, работой которого Бондаренко был недоволен. Бывший ректор считал, что сменивший его человек злоупотребляет своими полномочиями, распоряжаясь имуществом и деньгами университета.

Бондаренко начал обращаться в различные инстанции, чтобы возбудить против Ковалевского уголовное дело. Не добившись успеха в Оренбурге, бывший ректор отправился в Москву. Там его познакомили с Васильченко, который в то время еще работал в органах, и Клюжевым, который уже был на пенсии. Те пообещали возбудить дело против Ковалевского, однако попросили за услуги 150 тысяч долларов.

В дальнейшем Васильченко и Клюжев стали угрожать Бондаренко, что, если он не заплатит, дело возбудят уже против него.

В результате бывший ректор ОГУ обратился в ФСБ, и мошенники были задержаны.