Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Грузинский омбудсмен назвал нового министра обороны преступником

Созар Субари. Фото с сайта www.humanrights.ge

В четверг уполномоченный по правам человека в Грузии Созар Субари, комментируя назначение Бачо Ахалаи на пост главы грузинского Минобороны, заявил, что тот является преступником, передает агентство "Интерфакс".

По словам Субари, Ахалая "на протяжении последних лет не раз проявлял себя как человек, который нарушал закон и пренебрегал законом". Омбудсмен добавил, что "есть немало фактов, достаточных для возбуждения уголовного дела" против нового министра обороны.

Уполномоченный по правам человека в Грузии также не исключил, что с приходом Ахалаи в Минобороны "армия может быть использована для решения внутриполитических вопросов и против оппозиции".

Напомним, в четверг Давид Сихарулидзе, возглавлявший грузинское военное ведомство с декабря 2008 года, ушел в отставку, и президент Грузии Михаил Саакашвили назначил на его место Ахалаю. Он являлся первым заместителем Сихарулидзе, а до декабря 2008 года возглавлял департамент исполнения наказаний.

Субари неоднократно в довольно резкой форме критиковал руководство страны за нарушение прав человека. Так, в сентябре 2008 года он констатировал, что для грузинской власти стали нормой "нетерпимость к инакомыслию, своеволие, игнорирование закона и постоянное самодовольство".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ