Судебная экспертиза не признала лозунг "Россия для русских!" ксенофобским

Кадр телеканала "Россия", архив

Психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная по заказу Следственного комитета прокуратуры в ходе расследования дела об избиении петербургского школьника, установила, что лозунги "Россия для русских!" и "Убивай хача!" не являются националистическими. Об этом в четверг пишет интернет-издание "Газета.Ru".

На основании результатов экспертизы дело об избиении девятиклассника Тагира Керимова было передано в Главное следственное управление УВД Санкт-Петербурга. Следователи СКП отказались от него, так как сочли, что оно не связано с деятельностью экстремистской организации, а действия подростков, напавших на мальчика, должны быть квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Избиение произошло 14 февраля 2009 года, напоминает интернет-издание. Керимов вместе с другом Сулейманом Рамазановым шли в школу на праздник, когда на них напала группа из 25-30 молодых людей. Выкрикивая лозунги "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных, бей хачей!", "Россия для русских!", они начали избивать Керимова и остановились, только когда Рамазанов закричал, что тот мертв. Керимов получил ушиб головного мозга тяжелой степени и несколько месяцев находился в коме, но выжил.

По подозрению в совершении преступления были арестованы пять человек - Панин, братья Александр и Андрей Андрияновы, Воробьев и Коробчук.

Эксперта Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елену Кирюхину попросили определить, были ли лозунги, которые выкрикивали нападавшие, направлены на разжигание межнациональной розни или унижение достоинства человека по национальному признаку.

Согласно десятистраничному заключению Кирюхиной, фразы "Крысам – крысячья смерть!" и "Россия для русских" в контексте дела не являются националистическими. Что касается публичных призывов "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных" и других, они, по мнению эксперта, "могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности". Это зависит "от мотивов, которыми руководствовались произносившие их", решила Кирюхина. Она также отметила, что призывы "убивать хачей" могут употребляться "иронически, не всерьез".

Основываясь на заключении эксперта, следователи пришли к выводу, что "данные фразы имели мотив мести из-за конфликта Андрияновых с Керимовым", поэтому действия Андрияновых, Панина, Воробьева, Коробчука и неустановленной группы лиц "не носили ксенофобского характера".

Таким образом, подчеркивает "Газета.Ru", дело об избиении школьника из ненависти на почве национализма превратилось в рядовое дело о подростковой драке. Адвокат потерпевшего опасается, что, если не будет назначена повторная экспертиза, то подозреваемые уйдут от ответственности. Он намерен обжаловать передачу дела из СКП в милицию.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить