Судебная экспертиза не признала лозунг "Россия для русских!" ксенофобским

Кадр телеканала "Россия", архив

Психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная по заказу Следственного комитета прокуратуры в ходе расследования дела об избиении петербургского школьника, установила, что лозунги "Россия для русских!" и "Убивай хача!" не являются националистическими. Об этом в четверг пишет интернет-издание "Газета.Ru".

На основании результатов экспертизы дело об избиении девятиклассника Тагира Керимова было передано в Главное следственное управление УВД Санкт-Петербурга. Следователи СКП отказались от него, так как сочли, что оно не связано с деятельностью экстремистской организации, а действия подростков, напавших на мальчика, должны быть квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Избиение произошло 14 февраля 2009 года, напоминает интернет-издание. Керимов вместе с другом Сулейманом Рамазановым шли в школу на праздник, когда на них напала группа из 25-30 молодых людей. Выкрикивая лозунги "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных, бей хачей!", "Россия для русских!", они начали избивать Керимова и остановились, только когда Рамазанов закричал, что тот мертв. Керимов получил ушиб головного мозга тяжелой степени и несколько месяцев находился в коме, но выжил.

По подозрению в совершении преступления были арестованы пять человек - Панин, братья Александр и Андрей Андрияновы, Воробьев и Коробчук.

Эксперта Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елену Кирюхину попросили определить, были ли лозунги, которые выкрикивали нападавшие, направлены на разжигание межнациональной розни или унижение достоинства человека по национальному признаку.

Согласно десятистраничному заключению Кирюхиной, фразы "Крысам – крысячья смерть!" и "Россия для русских" в контексте дела не являются националистическими. Что касается публичных призывов "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных" и других, они, по мнению эксперта, "могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности". Это зависит "от мотивов, которыми руководствовались произносившие их", решила Кирюхина. Она также отметила, что призывы "убивать хачей" могут употребляться "иронически, не всерьез".

Основываясь на заключении эксперта, следователи пришли к выводу, что "данные фразы имели мотив мести из-за конфликта Андрияновых с Керимовым", поэтому действия Андрияновых, Панина, Воробьева, Коробчука и неустановленной группы лиц "не носили ксенофобского характера".

Таким образом, подчеркивает "Газета.Ru", дело об избиении школьника из ненависти на почве национализма превратилось в рядовое дело о подростковой драке. Адвокат потерпевшего опасается, что, если не будет назначена повторная экспертиза, то подозреваемые уйдут от ответственности. Он намерен обжаловать передачу дела из СКП в милицию.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Сами научились
Обнаружена технологически развитая цивилизация древности
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности