Европейцы заинтересовались российскими "Союзами"

Европейский грузовой корабль "Жюль Верн". Фото NASA

Европейское космическое агентство (ESA) рассматривает возможность покупки российских "Союзов" для собственных нужд. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на слова управляющей программой пилотируемых полетов ESA Симонетты Ди Пиппо (Simonetta Di Pippo).

По словам Ди Пиппо, неформальные переговоры о возможной покупке "Cоюзов" прошли во время выставки МАКС-2009 в Москве. Российская сторона с энтузиазмом восприняла предложения европейской стороны. Ди Пиппо надеется, что в ближайшие 2-3 месяца будет готово официальное предложение. Если все пройдет гладко, первые полеты европейских "Союзов" состоятся в 2013 году. С какого именно космодрома планируется производить запуск не уточняется.

В настоящее время Европейское космическое агентство рассматривает возможность продолжения своих пилотируемых полетов на МКС после завершения сроков эксплуатации шаттлов в 2010 году. Недавно, например, агентство набрало новых кандидатов в космонавты. Изначально европейцы планировали покупать места на "Союзах", теперь, однако, речь идет о покупке кораблей целиком.

В настоящее время у Европейского космического агентства нет собственного пилотируемого космического корабля. Раньше появлялись сообщения, что европейцы намереваются в ближайшее время разработать его на основе грузовика ATV. Первый корабль из этой серии, "Жюль Верн", летал к МКС летом 2008 года.

подписатьсяОбсудить
00:02 26 июля 2016

Палач всея Руси

Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей