Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чилийский судья выдал ордер на арест 129 пособников Пиночета

Аугусто Пиночет. Архивное фото (c)AFP

Чилийский судья Виктор Монтильо (Victor Montiglio) выдал во вторник, 1 сентября, ордер на арест 129 пособников Аугусто Пиночета. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в суде.

По данным собеседника агентства, разыскиваемые бывшие агенты чилийской тайной полиции (DINA - Direccion de Inteligencia Nacional), сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие Чили подозреваются в причастности к операциям "Коломбо" и "Кондор".

Целью этих двух кампаний, организованных несколькими латиноамериканскими режимами в 1970-х годах, стало подавление деятельности левых политических организаций. В ходе операций спецслужбы шести стран использовали такие методы, как похищения, аресты, пытки. В результате одной только операции "Коломбо", отмечает агентство, в 1975 году были убиты 119 представителей чилийской оппозиции.

Кроме того, подозреваемые проходят по делу об исчезновении в 1976 году 10 коммунистов. Национальность пропавших не уточняется.

Ранее в Чили уже проводились процессы против соратников Пиночета. В 2008 году в рамках расследования операции "Коломбо" были арестованы 98 чилийцев, среди которых оказался бывший директор DINA Мануэль Контрерас (Manuel Contreras). Вскоре после ареста он был приговорен к двум пожизненным срокам.

Сам Пиночет сумел избежать наказания за нарушения прав человека, так как обладал судебным иммунитетом, полученным после ухода с поста президента в 1990 году. В декабре 2006 года он скончался.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?