Новости партнеров

Оснащенный лазером самолет успешно поразил тактическую цель

Advanced Tactical Laser. Изображение Boeing.

Американская корпорация Boeing совместно с Военно-воздушными силами США провела очередные испытания высокоэнергетического химического лазера ATL (Advanced Tactical Laser), установленного на борту самолета C-130H, в результате которых впервые удалось поразить наземную тактическую цель. Об этом сообщила 1 сентября пресс-служба производителя.

Испытания проводились с территории авиабазы ВВС США Киртленд в штате Нью-Мексико, а заданная цель, в качестве которой был использован неподвижный автомобиль, была поражена с помощью авиационного лазера на территории ракетного полигона Уайт Сендс. Наведение осуществлялось с использованием специальной системы управления.

Как сообщил представитель Boeing Грег Хайслоп (Greg Hyslop), испытания показали, что перспективное вооружение на основе направленной энергии сможет изменить характер боевых действий и значительно уменьшить сопутствующие потери. Лазерное оружие, по его словам, будет отличаться высокой скоростью и точностью.

Предыдущие испытания Advanced Tactical Laser, во время которых с борта самолета удалось впервые поразить находившуюся на земле мишень, состоялись 13 июля. В перспективе производитель планирует продолжить программу испытаний, чтобы подтвердить возможности применения лазера в боевых условиях.