Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сербия подтвердила интерес Ирака к переданным Хусейном истребителям

Заброшенные МиГ-23 ВВС Ирака. Фото с сайта backfiretu-22m.tripod.com

Военное ведомство Сербии подтвердило 2 сентября, что Ирак заинтересован в возвращении партии боевых самолетов МиГ-21 и МиГ-23, переданных Белграду для проведения технического обслуживания во времена правления Саддама Хусейна. Как сообщает Agence France-Presse, Югославия получила истребители советского производства около двадцати лет назад, и на тот момент они не были пригодны к полетам.

Как говорится в сообщении, которое получило агентство из Министерства обороны Сербии, "определенное количество" истребителей МиГ-21 и МиГ-23 было доставлено в Загреб в конце 1980-х годов для техобслуживания. Во время войны в Хорватии, сопровождавшейся развалом Югославии, большинство были переправлены на сербскую территорию. При этом, как утверждает источник, самолеты находились в непригодном для эксплуатации состоянии и лишь один из них смог долететь из Загреба в Белград.

В пресс-службе военного ведомства Сербии также сообщили, что правительство Ирака выразило интерес к восстановлению самолетов до состояния эксплуатационной готовности. Возможности этого, по данным сербских военных, будут проанализированы обеими сторонами. Тем не менее, как уточняет Agence France-Presse, Министерство обороны Сербии не подтвердило и не опровергло информацию по поводу того, что иракская делегация уже посетила Белград, где провела переговоры по поводу возвращения истребителей.

Напомним, что предстоящем посещении иракцами Сербии и соответствующих переговорах между двумя сторонами по поводу 19 самолетов сообщило 31 августа агентство Reuters со ссылкой на заявление Минобороны Ирака. Источник отмечал, что в 1990 году войска Ирака вторглись в Кувейт, а на страну были наложены международные санкции. Из-за этого Югославия в не могла вернуть Ираку его истребители.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты