Верховная Рада успела поработать 40 минут

Украинский парламент 4 сентября временно остался без руководства, успел немного поработать и дважды был заблокирован депутатами от Партии регионов.

Как сообщает ИА "Украiньскi Новини", работа Верховной Рады началась с того, что группа регионалов заблокировала трибуну и президиум.

Однако они ушли оттуда после того, как выяснилось, что спикер Владимир Литвин находится в командировке, а оба вице-спикера - Александр Лавринович и Николай Томенко открыть заседание тоже не могут: первый болеет, а второй находится в Крыму.

Тем не менее, заседание все же началось, так как Томенко срочно прилетел из Крыма, примчался из аэропорта в здание на улице Грушевского и пробрался в президиум, откуда объявил о начале работы парламента.

Регионалы, поняв, что их замысел провалился, в полном составе покинули сессионный зал.

Пока их не было, оставшиеся депутаты успели ратифицировать протокол о сохранении биологического и ландшафтного многообразия Карпат и признать нарушение присяги основанием для прекращения полномочий в органах местного самоуправления.

Но тут депутаты от Партии регионов спохватились, вернулись в зал и снова заблокировали трибуну и президиум.

Николай Томенко, видя, что ситуация вновь вышла из-под его контроля, объявил перерыв и пригласил руководителей фракций обсудить возможные пути разблокирования парламента.

Партийные лидеры поговорили около 10 минут и к согласию не пришли. Томенко объявил о закрытии заседания.

Как сообщалось ранее, Партия регионов отказывается разблокировать работу парламента до тех пор, пока прочие депутаты не поддержат их предложение о повышении минимальных зарплат и пенсий.

Оппоненты регионалов считают их инициативу популистской, не обеспеченной финансированием, а потому - неприемлемой.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц