В Казахстане сбившему пешехода правозащитнику дали четыре года тюрьмы

Балхашский райсуд Алмаатинской области в четверг, 3 сентября, приговорил к четырем годам заключения в колонии-поселении директора Казахстанского бюро по правам человека Евгения Жовтиса. Суд признал правозащитника виновным в гибели пешехода, который попал под его автомобиль, сообщает радиостанция "Азаттык" (казахстанская служба "Радио Свобода").

По данным "Ферганы.ру", приговор полностью соответствует требованию гособвинения. Как заявил адвокат Жовтиса Виталий Воронов, по его мнению, текст решения был написан заранее. Он пояснил, что судья вернулся из совещательной комнаты через 30 минут после начала перерыва, в течение которых написать от руки пятистраничный документ он "физически не мог ".

Инцидент с участием правозащитника произошел 26 июня на дороге Алма-Ата - Караой. Управляя автомобилем Toyota Runner, Жовтис сбил 35-летнего Каната Молдабаева, который скончался на месте.

Дальнейшая экспертиза показала, что правозащитник находился в трезвом состоянии. Сам он рассказал, что пешеход выскочил на дорогу неожиданно, и у него не хватило времени затормозить. По данным радиостанции, мать погибшего просила не возбуждать против Жовтиса уголовное дело, так как он помог семье с похоронами и выплатил родным 15 тысяч долларов в качестве компенсации. Тем не менее, родственники со стороны отца Молдабаева все же настояли на преследовании.

Дело было возбуждено по статье 296 части 2 Уголовного кодекса Казахстана (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание, предусмотренное статьей, составляет пять лет тюремного заключения.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения