Новости партнеров

Атомная подлодка "Карелия" выйдет на ходовые испытания в октябре

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота К-18 "Карелия" выйдет в море на ходовые испытания после модернизации в "Центре судоремонта "Звездочка" в октябре 2009 года. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявили в пресс-службе предприятия, которое находится в Северодвинске.

Собеседник агентства подчеркнул, что штатный экипаж уже прибыл на подводную лодку, а до начала ходовых испытаний субмарина пройдет комплексные швартовные у причала. До конца года, по словам неназванного сотрудника пресс-службы "Звездочки", ракетоносец должен быть передан флоту и уйти к месту постоянного базирования в Заполярье.

Напомним, что в ноябре 2008 года подлодка "Карелия" была спущена на воду после окончания очередного этапа ремонтных работ. На тот момент она была готова на 71 процент. При этом, как сообщили на предприятии, в процессе модернизации "было выполнено около 100 внедрений, улучшающих тактико-технические характеристики".

Подводная лодка, созданная по проекту 667БДРМ, была построена на судоверфи "Севмаш" в Северодвинске и сдана Военно-морскому флоту СССР в 1989 году. В 1994 году она совершила поход на Северный полюс, где были водружены государственный и андреевский флаги. В 2000 году на борту К-18 выходил в море Владимир Путин, а в конце 2008 года во время общения с гражданами в программе "Разговор с Владимиром Путиным" работники "Звездочки" обратились к премьеру на фоне АПЛ "Карелия".