Борцы с наркотиками в Джорджии застрелили пастора-баптиста

Пастор-баптист был застрелен правительственными агентами в ходе операции по борьбе с распространением наркотиков в Джорджии. Как передает Associated Press со ссылкой на официальные источники, по священнослужителю принялись стрелять после того, как его машина задела одного из представителей власти. Подробности инцидента выясняет Бюро расследований штата Джорджия (GBI).

Операция с участием агентов в штатском проводилась в городе Токкоа. Агенты наблюдали за женщиной, которая подозревается в торговле наркотиками, и видели, как она села в машину к некому мужчине - как позднее выяснилось, это был Джонатан Пол Айерс (Jonathan Paul Ayers), пастор из соседнего города Лавония. Агенты предположили, что Айерс участвует в незаконной сделке и последовали за его машиной, когда он высадил женщину-подозреваемую в центре города.

После того как Айерс остановил машину на заправочной станции и зашел в магазин, туда же подъехал автомобиль агентов. По официальной версии, вернувшись в машину и увидев двух лиц в штатском, которые должным образом представились и пригласили его на беседу, 28-летний пастор попытался скрыться. Стражи порядка уверяют, что у них на шее висели удостоверения и Айерс должен был признать в них служащих закона. Агент, открывший огонь по священнику рассказал, что сделал это после того, как почувствовал угрозу для своей жизни.

Между тем местный телеканал WNEG-TV опубликовал запись инцидента, сделанную камерой наблюдения в магазине на заправочной станции. Сквозь окно магазина видно, как по Айерсу стреляют еще до того, как он задел одного из агентов. Действия сотрудников GBI вызвали возмущение критиков, которые уверены, что Айерс принял их за преступников и попытался спастись. Кроме того, очевидцы говорят об опасности стрельбы вблизи заправочных колонок.

Пастору, получившему огнестрельные ранения, удалось отъехать на некоторое расстояние, но затем его машина съехала с шоссе. Айерса госпитализировали и прооперировали, но спустя час он умер. При обыске машины священника чего-либо еще противозаконного не обнаружилось, и в GBI признают, что первоначальная версия о покупке пастором наркотиков несостоятельна. Женщина, с которой встречался Айерс, задержана. Родственники и знакомые Айерса отрицают вероятность его причастности к наркоторговле. Супруга священнослужителя, которая находится на четвертом месяце беременности, от общения с репортерами отказалась.