Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Шведский министр иностранных дел отказался ехать в Израиль

Карл Бильдт. Фото (c)AFP

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отменил запланированный на 11 сентября визит в Израиль. Об этом 6 сентября сообщает Associated Press.

В министерстве иностранных дел это решение объяснили "неподходящим моментом", поскольку в настоящее время Израиль и США ведут переговоры о мирном урегулировании ситуации на Ближнем Востоке. Однако израильская газета "Гаарец" связывает отмену поездки с недавним скандалом, разгоревшимся после публикации в шведской газете Aftonbladet журналистского расследования о торговле органами убитых палестинцев.

По данным источника "Гаарец", шведские дипломаты позвонили израильским коллегам и заявили, что вынуждены "отложить" визит, однако не назвали даты, на которую его можно перенести, поэтому это заявление можно расценивать как отмену поездки.

Израильские СМИ считают, что Карл Бильдт отказался от визита в Израиль, поскольку Стокгольм опасался, что запланированные встречи пройдут в недоброжелательной атмосфере.

В середине августа этого года газета Aftonbladet опубликовала статью под заголовком "Они крадут органы наших детей". В ней рассказывалось, что во время израильской операции "Литой свинец" у убитых палестинцев вырезали органы, которые впоследствии направлялись на продажу. Сообщалось также о похищениях молодых палестинцев для торговли донорскими органами. Издание ссылалось на родственников погибших. Впоследствии редакция газеты признала, что статья не была снабжена достаточными доказательствами.

Израильская сторона потребовала, чтобы правительство Швеции публично осудило публикацию, однако Бильдт отказался это делать, сославшись на свободу прессы. В ответ на это израильские политики предложили перекрыть шведским журналистам доступ на территорию Израиля.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные