Во Вьетнаме освободили арестованного блогера

Вьетнамский блогер Буи Тхань Хеу (Bui Thanh Hieu), задержанный за публикацию критических сообщений на тему вьетнамско-китайских отношений, освобожден спустя неделю после ареста. Об этом сообщает AFP.

По словам самого блогера, пишушего под псевдонимом "Торговец ветром", его обвиняли в "злоупотреблении демократическими свободами в ущерб интересам государства". В частности, Буи Тхань Хеу выступал против государственного проекта по добыче бокситов, который вызвал во Вьетнаме большой общественный резонанс из-за участия китайской компании, получившей крупный контракт. Ранее блогер высказывался в поддержку антикитайских демонстраций и сам принимал в них участие.

Отношения Вьетнама с КНР, несмотря на развитие торговых и дипломатических связей, остаются сложными из-за неурегулированного территориального спора. Обе страны претендуют на два архипелага в Южно-Китайском море - Парасельские острова и острова Спратли. Эти территории, лишенные постоянного населения, имеют стратегическое значение, поскольку позволяют контролировать торговые пути и обеспечивать охрану морских коммуникаций в случае войны.

Как сообщает агентство AP, Буи Тхань Хеу стал одним из трех блогеров, арестованных за последние 10 дней в связи с критическими публикациями об отношениях с Китаем. Ранее владельцам сетевых дневников посоветовали не писать в блогах о политике, ограничившись личными вопросами.