Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Во Вьетнаме освободили арестованного блогера

Буи Тхань Хеу. Фото из персонального блога

Вьетнамский блогер Буи Тхань Хеу (Bui Thanh Hieu), задержанный за публикацию критических сообщений на тему вьетнамско-китайских отношений, освобожден спустя неделю после ареста. Об этом сообщает AFP.

По словам самого блогера, пишушего под псевдонимом "Торговец ветром", его обвиняли в "злоупотреблении демократическими свободами в ущерб интересам государства". В частности, Буи Тхань Хеу выступал против государственного проекта по добыче бокситов, который вызвал во Вьетнаме большой общественный резонанс из-за участия китайской компании, получившей крупный контракт. Ранее блогер высказывался в поддержку антикитайских демонстраций и сам принимал в них участие.

Отношения Вьетнама с КНР, несмотря на развитие торговых и дипломатических связей, остаются сложными из-за неурегулированного территориального спора. Обе страны претендуют на два архипелага в Южно-Китайском море - Парасельские острова и острова Спратли. Эти территории, лишенные постоянного населения, имеют стратегическое значение, поскольку позволяют контролировать торговые пути и обеспечивать охрану морских коммуникаций в случае войны.

Как сообщает агентство AP, Буи Тхань Хеу стал одним из трех блогеров, арестованных за последние 10 дней в связи с критическими публикациями об отношениях с Китаем. Ранее владельцам сетевых дневников посоветовали не писать в блогах о политике, ограничившись личными вопросами.

Интернет и СМИ00:03Сегодня

Срочно в номер

Google зарабатывает миллионы на чужом труде. Как сразу несколько стран заставили IT-гиганта платить?
Интернет и СМИ00:0226 октября

«Ему надо лечиться»

Блогер устраивал стримы под наркотиками и избивал девушек на камеру. Как он оставался безнаказанным?