Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Крупнейшие китайские компании впервые оказались прибыльнее американских

АЗС Sinopec. Фото (c)AFP

500 крупнейших китайских корпораций впервые обогнали по прибыльности своих американских конкурентов из списка Fortune 500. Об этом сообщает AFP со ссылкой на результаты исследования, проведенного компанией China Enterprise Confederation (CEC).

Согласно данным CEC, совокупная чистая прибыль корпораций Китая в 2008 году достигла 171 миллиарда долларов. Аналогичный показатель компаний США составил только 99 миллиардов долларов.

Из-за кризиса прибыль китайских компаний в прошлом году снизилась на 1,32 процента по сравнению с 2007 годом. Падение данного показателя для крупнейших американских фирм составило 85 процентов.

На первом месте списка среди корпораций Китая оказалась государственная нефтяная компания Sinopec. Выручка Sinopec по итогам прошлого года составила 1,5 триллиона юаней (215 миллиарда долларов). В мировом рейтинге самых крупных компаний, составленном Fortune, Sinopec удалось подняться на девятое место.

Стоит отметить, что в рейтинге ста самых быстрорастущих компаний мира от Fortune, в первой десятке оказались сразу две фирмы из Китая - на третьем разместилась интернет-компания Sohu.com, а на седьмой - крупнейший в стране оператор онлайн-игр Shanda.

Несмотря на кризис, экономика Китая по итогам второго квартала выросла на 7,9 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. ВВП США во втором квартале снизился на один процент.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?