Наступлению глобального потепления будет предшествовать похолодание

Климатологи полагают, что наступлению глобального потепления будет предшествовать похолодание. Об этом ученые заявили на конференции в Женеве, а краткое изложение докладов приводит журнал New Scientist. Данные результаты идут в разрез с существующими климатическими моделями.

По словам исследователей, главной трудностью климатического моделирования в настоящее время является отделение периодических погодных колебаний от изменений, вызванных деятельностью человека. Ученые отмечают, помещение тех или иных явлений в различные категории приводит к совершенно различным прогнозам.

Так, согласно одной из моделей, изменения в течениях Атлантического океана приведут в ближайшие годы к похолоданию, которое окажется сильнее вызванного человеком потепления. Кроме того, часть вины за резкое потепление в последние 30 лет лежит именно на этих атлантических течениях.

Ученые отмечают, что периодические погодные колебания оказывают влияние преимущественно на краткосрочные прогнозы. Климатологи отмечают, что "с большей уверенностью могут говорить о климате в 50-х годах XXI века, чем о том, что произойдет в ближайшие десятилетия."

Совсем недавно климатологам удалось установить, что катастрофические засухи в Африке, в появлении которых обвинялось глобальное потепление, являются "нормой" для этого континента. Исследователи анализировали донные отложения озера Босумтви в Гане на предмет соотношения различных изотопов кислорода.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»