В Белоруссии подготовлен указ о запрете слабоалкогольных напитков

Ларек в Бресте. Фото с сайта xbrest.com

Министерство по налогам и сборам Белоруссии разработало проект указа президента, запрещающего продажу и производство слабоалкогольных напитков, сообщает сайт "Хартия-97". Как заявил "Интерфаксу" замминистра по налогам и сборам Василий Каменко, этот указ необходим в связи с "увеличившимся ввозом в страну некачественной продукции". Кроме того, чиновники обосновывают такой указ "достаточно актуальной для Беларуси проблемой алкоголизма".

По сведениям "Хартии-97", ранее предлагался запрет всех слабоалкогольных напитков, против чего выступили белорусские производители, в частности ОАО "Крынiца" - компания, выпускающая слабоалкогольный напиток на основе пива. Кроме того, указом остались недовольны местные производители сидра. И тогда проект указа переделали, сделав исключение для напитков, полученных "способом естественного брожения, а также путем смешивания напитков безалкогольных и ферментированных". Как заявляется в обосновании указа, "таким образом, с рынка вытесняются напитки, изготовленные с использованием этилового ректификованного спирта"

В обосновании указа никак не сообщается, чем такие напитки вреднее или полезнее полученных с использованием ферментированных. Между тем, в приложении к документу сообщается, какие суммы государство тратит «на питание лиц, находящихся в специальных учреждениях органов внутренних дел, задержанных за совершение правонарушений в пьяном виде» и на «оказание медицинской помощи в стационарных и амбулаторных условиях лицам с пьянством и алкоголизмом». Далее создатели документа делают вывод о том, что потери бюджета от ухода слабоалкогольной продукции с рынка "компенсируются снижением расходов на ликвидацию последствий пьянства и алкоголизма".

Как сообщает "Хартия-97", против такого указа уже выступили все ведомства, в том числе Минздрав. Белорусские медики считают, что для снижения вреда от слабоалкогольных напитков вполне достаточно недавно принятых "Гигиенических требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", которые вступают в силу в конце года. А в качестве дополнительных мер в министерстве предлагают ограничить реализацию слабоалкогольных напитков в мелкорозничных объектах торговли, а в больших торговых центрах продавать их только в специализированных отделах. Кроме того, белорусские медики предлагают запретить розлив алкоголя в пластиковую тару и емкости размером более 0,5 литра.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир