Новости партнеров

Лукашенко "деалкоголизирует" белорусов

Александр Лукашенко. Фото Reuters

Министерством внутренних дел Белоруссии подготовлен проект указа президента, направленный на деалкоголизацию населения. Как сообщает "Интерфакс", представитель МВД Андрей Солодовников, комментируя президентский указ, отметил, что этот документ "уже сравнивают с горбачевским указом по преодолению пьянства от 1985 года".

Солодовников подчеркнул, что "вскоре после вступления в действие горбачевского указа в стране сократилось количество преступлений, в том числе резко уменьшилось количество убийств, совершенных в пьяном виде".

Проект указа предусматривает, в частности, ужесточение ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах, а также введение дополнительной ответственности за распитие пива и слабоалкогольных напитков в этих местах.

Будет введена административная ответственность за продажу пива несовершеннолетним, а также за покупку этого напитка для лиц, не достигших совершеннолетия. Запланировано также введение ряда ограничений по рекламе спиртных напитков.

Еще в конце прошлого года по инициативе президента страны Александр Лукашенко был официально утвержден перечень должностей, при приеме на которые гражданину надо предъявить заключение нарколога. В списке, состоящем из 86 пунктов, помимо летчиков, строителей и работников химической промышленности числятся учителя, медработники, воспитатели детских садов и бухгалтеры.