Saab предложила Индии исходные коды радаров истребителей Gripen

Шведская компания Saab, участвующая в тендере на поставку самолетов ВВС Индии с истребителем Gripen, предложила потенциальному заказчику последнюю модификацию бортовой РЛС вместе с исходными кодами, позволяющими перепрограммировать ее. Об этом, как сообщает Samay Live, заявил журналистам директор индийского представительства Gripen International Эдди де ля Мотте (Eddy de la Motte).

По словам представителя шведской компании, речь идет о бортовой радиолокационной станции второго поколения AESA (Advanced Extended Search Array Radar), которая превосходит по своим возможностям нынешнюю РСЛ истребителя Gripen. В случае победы Saab, индийцы также получат исходные коды программного обеспечения радара, что сделает их более независимыми от производителя - в таком случае ВВС смогут сами перепрограммировать это оборудование, в зависимости от своих нужд.

Напомним, что Индия объявила тендер на поставку 126 истребителей, оценивающийся примерно в 12 миллиардов долларов, в августе 2007 года. За эту сумму индийцы рассчитывают приобрести 126 новых многоцелевых истребителей, хотя в перспективе их количество может быть доведено до двухсот. Условия будущего соглашения также предполагают реинвестирование в индийскую экономику 50 процентов от общей стоимости сделки.

На данный момент участниками тендера, помимо Saab, остаются американские корпорации Boeing с F/A-18E/F и Lockheed Martin с F-16C/D, европейский концерн EADS с Eurofighter Typhoon, французская компания Dassault с Rafale. Россия представила на конкурс истребитель МиГ-35 корпорации "МиГ". Испытания кандидатов начались 17 августа 2009 года с американских самолетов.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России