Новости партнеров

Китай и США поссорились из-за стальных труб

Китайские власти 10 сентября выступили с резкой критикой решения правительства США об увеличении тарифов на импорт стальных труб из Китая. Об этом сообщает AFP. В Китае пообещали принять "серьезные ответные меры", но не уточнили, в чем именно они будут заключаться.

9 сентября министерство торговли США объявило, что накладывает штрафные тарифы не менее чем в 31 процент на ввоз труб из Китая. Свое решение в министерстве объяснили жалобами американских производителей на сталепромышленников Китая, которые, пользуясь субсидиями своего правительства, увеличили свою долю на рынке США.

Так, с 2006 по 2008 год импорт в США из Китая труб, которые используются на нефтяных и газовых месторождениях, вырос на 203 процента. В 2008 году объем экспорта данной продукции оценивался в 2,6 миллиарда долларов.

В апреле семь американских сталелитейных компаний и профсоюз работников сталелитейной промышленности США United Steelworkers уже жаловались на китайских сталепромышленников властям США. По мнению американских корпораций, увеличение экспорта сталелитейной продукции из Китая нанесло ущерб деятельности американских производителей и уже стоило им более двух тысяч рабочих мест.

В июне текущего года администрация США подала первую с момента избрания президентом страны Барака Обамы жалобу в ВТО на действия Китая. Жалоба связана с несправедливым, по мнению американских властей, ограничением экспорта сырья из Китая (в частности, бокситов и цинка), что дает преимущества китайским производителям. Для китайских компаний сырье становится доступнее и снижается в цене.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион