Прокуратура назвала виновных в пожаре на нефтяной станции в Югре

Пожарный автомобиль на нефтебазе "Конда". Кадр телеканала "Россия"

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) завершила проверку обстоятельств, при которых произошел пожар на нефтяной станции "Конда". Как сообщает в пятницу, 11 сентября, пресс-служба ведомства, по ее результатам внесены представления руководству ОАО "Сибнефтепровод", Уральскому управлению Ростехнадзора и управлению МЧС России по ХМАО.

Из сообщения следует, что в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, допущенные при работе нефтяной станции. Прокуратура обвинила руководство компании "Сибнефтепровод", которой принадлежит "Конда", в том, что при работе станции нарушались требования промышленной безопасности, а также в том, что при ликвидации последствий разлива нефти было нарушено природоохранное законодательство.

В связи с этим, прокуратура потребовала у "Сибнефтепровода" устранить допущенные нарушения, а также направила в суд иск, по которому с компании планируется взыскать шесть миллионов рублей на исправление вреда, нанесенного окружающей среде.

Представления, внесенные в адрес управлений Ростехнадзора и МЧС, связаны с тем, что эти ведомства не приняли мер по устранению нарушений в работе "Конды", что косвенно также стало причиной катастрофы. Проверка, в частности, выяснила, что на станции еще до пожара были обнаружены нарушения правил пожарной безопасности, однако никто не проследил за тем, чтобы их устранили.

Вместе с тем, прокуратура ХМАО подтвердила предварительную версию о причинах пожара в резервуарном парке нефтяной станции. По данным проверки, в один из резервуаров с нефтью ударила молния, что привело ко взрыву, разливу нефти и пожару, охватившему и соседние резервуары.

В сообщении прокуратуры говорится, что при тушении огня погибли четверо пожарных (ранее данные о количестве погибших несколько раз менялись), еще четверо пострадали. Сумма ущерба, нанесенного пожаром, оценена в 146 миллионов рублей.

Пожар на линейной дожимной перекачивающей станции "Конда" возник вечером 22 августа. Потушить его удалось только 24 августа. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Ранее эксперты отмечали, что все нефтяные резервуары оборудованы громоотводами, следовательно, при соблюдении всех правил безопасности удар молнии не должен был привести к катастрофе.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир