Иерусалим запросил у Киева информацию об "охотнике на человека"

Израиль официально запросил у Украины копии документов, относящихся к делу Виктора Лозинского - бывшего депутата Верховной Рады, подозреваемого в убийстве жителя Кировоградской области Валерия Олийника, пишет газета "Сегодня" со ссылкой на слова своего источника в Генеральной прокуратуре Украины.

Вместе с тем, в пришедшем из Израиля письме сказано, что Лозинский не пересекал границу и не въезжал на территорию государства ни по своим документам, ни по паспорту на имя Виталия Фаршака, данные о котором предоставила украинская сторона.

По словам источника, это выглядит странно: "Если Лозинского в Израиле нет, зачем им знать, о чем он говорил украинским следователям, что рассказывали другие участники охоты, закончившейся гибелью Олийника? Может быть, Лозинский или похожий на него человек все же там?"

В прокуратуре подозревают, что информация о пребывании экс-депутата в Израиле могла быть намеренно "слита" в прессу, чтобы сбить с толку следствие и пустить его по ложному следу.

Ранее в украинских СМИ появилась детальная информация о том, что Лозинский, которого объявили в международный розыск, скрывается в Израиле. В прессе даже указывался адрес бывшего депутата в городе Нетания и сообщалось, что живет он неподалеку от моря.

В июне 2009 года под Кировоградом произошел инцидент, получивший в СМИ название "охота на человека": Лозинский и двое его высокопоставленных друзей повздорили с жителем Кировоградской области Валерием Олийником. В ходе последовавшего конфликта Олийник получил множественные огнестрельные ранения и переломы нескольких костей, от чего впоследствии скончался.

Депутат и его друзья пытались отрицать свою вину в гибели Олийника, однако благодаря вниманию прессы к этому делу расследование было доведено до конца: следователи пришли к выводу, что именно Лозинский стрелял по погибшему.

После этого коллеги депутата лишили его полномочий и неприкосновенности, но он успел скрыться от милиции в неизвестном направлении.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе