Теледебаты Меркель и Штайнмайера не выявили победителя

В Германии вечером в воскресенье, 13 сентября, состоялись теледебаты, в которых приняли участие основные претенденты на пост федерального канцлера - действующая глава правительства и лидер блока ХДС/ ХСС Ангела Меркель и кандидат от социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавляющий министерство иностранных дел. Теледебаты, сообщает AFP, транслировались в прямом эфире четырех немецких телеканалов.

В ходе теледебатов кандидаты в канцлеры ФРГ высказались по вопросам продажи автомобильной компании Opel, развития атомной энергетики, участия Германии в кампании НАТО в Афганистане, а также ситуации в сфере занятости. По некоторым вопросам мнения Меркель и Штайнмайера разошлись, однако в общем, отмечают наблюдатели, участники теледебатов проявили несвойственное соперникам единодушие. Один из ведущих даже заявил, что теледебаты больше похожи не на "дуэль, а на дуэт".

В целом аналитики сошлись во мнении, что телебедаты не выявили явного победителя. Телезрители, участвовавшие в опросах общественного мнения, также затруднились назвать победителя теледебатов. Так, 43 процента респондентов, опрошенных телеканалом ARD, отдали победу на дебатах Штайнмайеру, а 42 процента - Меркель. В то же время 53 процента опрошенных признались, что больше симпатизируют кандидатуре Меркель, в то время как в поддержку Штайнмайера высказались лишь 38 процентов респондентов.

В то же время некоторые немецкие СМИ отдают победу на теледебатах Штайнмаймеру, который, как утверждается, показал себя с лучшей стороны, чем Меркель. В частности, газета Sueddeutsche Zeitung замечает, что министр иностранных дел превзошел себя, чем удивил даже собственных коллег по СДПГ. Тем не менее, пишет издание, прошедшие теледебаты вряд ли повлияют на исход выборов в Бундестаг. Издание Berliner Zeitung, в свою очередь, считает, что ближе к победе на теледебатах была Меркель, сумевшая отразить немногочисленные нападки Штайнмайера.

Выборы в парламент Германии пройдут 27 сентября.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях