Новости партнеров

В Австралии нашли пропавшее письмо Руаля Амундсена

В австралийском городе Хобарт в штаб-квартире яхт-клуба Derwent Sailing Squadron обнаружено письмо Руаля Амундсена, сообщает AFP. Бумаги, датируемые 1913 годом, были найдены в ящике стола. Сотрудники клуба полагают, что они были попросту забыты там.

Несколько лет назад клуб временно передал письмо Амундсена Тасманскому музею и художественной галерее. В 2007 году документ был возвращен в клуб, и с тех пор его никто не видел.

В письме первый человек, побывавший на Южном полюсе, принимает приглашение клуба стать его почетным членом. В 1912 году после возвращения из антарктической экспедиции Амундсен провел 13 дней в Хобарте. Этот город стал первым, куда полярник и его спутники попали после отплытия из Антарктиды.

Руаль Амундсен погиб в 1928 году, в ходе экспедиции по поиску дирижабля путешественника Умберто Нобиле. Амундсен и Нобиле конфликтовали друг с другом, так как каждый из них считал, что именно ему принадлежит честь считаться первым человеком, достигшим Северного полюса. Нобиле был конструктором и пилотом дирижабля, на котором экспедиция добралась до полюса в 1926 году. Амундсен возглавлял весь проект.

В конце августа 2009 года норвежские исследователи начали экспедицию по поискам остатков самолета Амундсена. Седьмого сентября ее участники официально признали, что поиски оказались безрезультатными.

Наука и техника00:0218 ноября

Новая жизнь

Что будет с Америкой после ядерной войны: Fallout 76