Трое американских футболистов завещали свои мозги ученым

Три игрока Национальной футбольной лиги США объявили, что завещают свои мозги исследователям Бостонского университета, сообщает Associated Press. Мэтт Берк (Matt Birk) из "Балтимор Рейвенс", Лофа Татупу (Lofa Tatupu) из "Сиэтл Сихокс" и Шон Мори (Sean Morey) из "Аризона Кардиналс" рассчитывают, что их внутренние органы - помимо головного мозга, речь идет о ткани спинного - помогут Центру исследований травматической энцефалопатии, который изучает спортивные травмы.

К настоящему моменту на посмертные пожертвования в пользу Центра согласились уже сорок бывших игроков NFL, но Берк, Татупу и Мори - первые действующие футболисты в списке жертвователей. "Когда вы выступаете, ваш контракт и уровень зарплаты зависят от оценки вашего здоровья, ни один игрок, не захочет, чтобы его считали сильно пострадавшим от сотрясений, - заявил представитель Центра, бывший рестлер Крис Новински (Chris Nowinski). - Именно поэтому решение этих парней меня впечатлило, и я надеюсь, что они станут первыми из многих".

Центр исследований травматической энцефалопатии - совместное детище медицинского факультета в Бостонском университете и Института спортивного наследия (Sports Legacy Institute), одним из основателей которого является Новински. Главный предмет изучения Центра - долговременный эффект от повторяющихся сотрясений, с которыми сталкиваются американские футболисты и представители других видов спорта.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК