Пятьсот российских компаний признались в нарушении антимонопольных законов

Здание ФАС России. Фото "Ленты.Ру"

В течение года около 500 российских компаний добровольно признались в том, что нарушали антимонопольное законодательство. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы.

В частности, представители российского бизнеса сознались, что участвовали в картелях или вели согласованные действия. Названия конкретных компаний антимонопольщики не называют, однако утверждают, что в число признавшихся в нарушениях входили крупнейшие финансовые организации, производители продуктов, торговые сети, телекоммуникационные корпорации, а также нефтяники.

Все компании, добровольно признавшиеся антимонопольщикам, освобождены от административной ответственности. В августе 2009 года в связи со вступлением в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях законодательство в отношении признавшихся в сговорах было ужесточено: теперь от штрафов будет освобождаться только та компания, которая первой признается ФАС. Остальные должны будут заплатить "оборотные штрафы" - их сумма зависит от объема выручки нарушителей. С октября руководителей компаний, которые нарушили антимонопольное законодательство, можно будет привлекать к уголовной ответственности.

В последнее время ФАС провела несколько антимонопольных расследований, касающихся сговора или монополизации определенного сектора рынка. Самое известное из таких расследований - расследование завышения цен на бензин, в рамках которого виновными в нарушении антимонопольного законодательства были признаны ведущие российские нефтяники: "Лукойл", "Газпром нефть", ТНК-ВР и "Роснефть". При этом "Лукойл" также неоднократно обвинялся в том, что не предоставляет антимонопольщикам необходимую информацию. Все четыре компании впоследствии обжаловали решения ФАС.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир