Новое руководство Молдавии отменит визовый режим с Румынией

Михай Гимпу. Фото с сайта pl.md

Новое руководство Молдавии намерено отменить решение прежнего президента страны, лидера компартии Владимира Воронина о введении визового режима с Румынией. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, заявил спикер парламента, исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу в интервью румынскому радио.

Как отметил Гимпу, постановление о визовом режиме, утвержденное молдавским правительством по инициативе Воронина, не соответствует ранее принятому решению парламента страны, по которому всем гражданам ЕС гарантирован свободный въезд на территорию Молдавии.

"Учитывая это, я использую данное мне конституцией право, как исполняющему обязанности президента страны, и отменю решение о визовом режиме для граждан Румынии", - заявил Гимпу. По его словам, граждане соседней страны смогут приехать Молдавию без виз "уже в ближайшие выходные".

Об ужесточении правил въезда для граждан Румынии Владимир Воронин заявил 8 апреля 2009 года, на следующий день после беспорядков в Кишиневе. Лидер компартии утверждал, что к организации волнений причастна Румыния. Позднее, впрочем, Генеральная прокуратура Молдавии признала, что эти обвинения необоснованны.

Либеральная партия Молдавии, которой руководит Михай Гимпу, выступает за сближение с Румынией. Ее лидер не исключает и возможности объединения двух стран. Впрочем, заняв пост спикера (а впоследствии и исполняющего обязанности президента), он заявил, что приверженность такого рода сценарию является его личной точкой зрения. Парламент нового созыва, по словам нового спикера, продвигать эту инициативу не будет.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир