Новое руководство Молдавии отменит визовый режим с Румынией

Новое руководство Молдавии намерено отменить решение прежнего президента страны, лидера компартии Владимира Воронина о введении визового режима с Румынией. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, заявил спикер парламента, исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу в интервью румынскому радио.

Как отметил Гимпу, постановление о визовом режиме, утвержденное молдавским правительством по инициативе Воронина, не соответствует ранее принятому решению парламента страны, по которому всем гражданам ЕС гарантирован свободный въезд на территорию Молдавии.

"Учитывая это, я использую данное мне конституцией право, как исполняющему обязанности президента страны, и отменю решение о визовом режиме для граждан Румынии", - заявил Гимпу. По его словам, граждане соседней страны смогут приехать Молдавию без виз "уже в ближайшие выходные".

Об ужесточении правил въезда для граждан Румынии Владимир Воронин заявил 8 апреля 2009 года, на следующий день после беспорядков в Кишиневе. Лидер компартии утверждал, что к организации волнений причастна Румыния. Позднее, впрочем, Генеральная прокуратура Молдавии признала, что эти обвинения необоснованны.

Либеральная партия Молдавии, которой руководит Михай Гимпу, выступает за сближение с Румынией. Ее лидер не исключает и возможности объединения двух стран. Впрочем, заняв пост спикера (а впоследствии и исполняющего обязанности президента), он заявил, что приверженность такого рода сценарию является его личной точкой зрения. Парламент нового созыва, по словам нового спикера, продвигать эту инициативу не будет.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения