Экс-президента Республики Сербской досрочно выпустят из тюрьмы

Биляна Плавшич. Фото (c)AFP

15 сентября Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) принял решение о досрочном освобождении из тюрьмы бывшего президента Республики Сербской, 79-летней Биляны Плавшич. Об этом сообщает белградская телерадиокорпорация B-92.

Председатель МТБЮ Патрик Робинсон сообщил, что Плавшич, которая в 2003 году была приговорена к 11 годам заключения за геноцид мусульман и хорватов во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, должна выйти на свободу не позднее 29 октября 2009 года. Точную дату освобождения экс-президента Республики Сербской Робинсон, однако, не назвал.

Как подчеркнул председатель трибунала, Плавшич будет отпущена, "несмотря на тяжесть совершенных ею преступлений". Робинсон отметил, что бывший лидер государственного образования на территории бывшей югославской республики признала свою вину в совершении военных преступлений и взяла на себя ответственность за содеянное.

Робинсон добавил, что, принимая решение об освобождении 79-летней Плавшич, трибунал принял во внимание образцовое поведение осужденной. Кроме того, МТБЮ учел и то, что она согласилась давать показания во время суда над бывшем спикером парламента Республики Сербской Момчило Краишнику, который был обвинен в геноциде (впоследствии это обвинение было с него снято, а тюремный срок сокращен с 27 до 20 лет).

Биляна Плавшич предстала перед Международным трибуналом в Гааге зимой 2001 года. Преемнице Радована Караджича на посту президента Республики Сербской были предъявлены обвинения в военных преступлениях.

Выступая на одном из заседаний трибунала в 2000 году, Плавшич заявила, что признает свою вину. В 2003 году трибунал приговорил ее к 11 годам заключения в одной из шведских тюрем.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей