Спикер Сейма Литвы уволен из-за слухов о связях с криминалом

15 сентября на заседании Сейма Литвы был отправлен в отставку спикер парламента Арунас Валинскас. Об этом сообщает Delfi.lt. Поводом для такого решения стали появившиеся в СМИ слухи о связях политика с криминалом.

За его увольнение проголосовали 95 депутатов, 20 выступили против, девять бюллетеней было испорчено. Голосование было тайным.

Валинскас оказался втянутым в скандал в августе 2009 года, когда в прессе появилась его фотография в компании каунасского криминального авторитета Роландаса Микальскиса по прозвищу Миха. Микальскиса в СМИ называли членом преступной группировки "дактарасов" (ОПГ, которой руководил авторитет Генрикас Дактарас и которая занималась грабежами и вымогательством). Кстати, Дактарас, находившийся в розыске, недавно был задержан на территории Болгарии.

Сам Валинскас, объясняя наличие такой фотографии, связал ее со своей прежней работой (до того, как заняться политикой, он вел ток-шоу на ТВ) и заявил, что к криминальной деятельности отношения не имеет. Спикер даже обратился в прокуратуру, и там подтвердили, что претензий к нему правоохранительные органы не имеют.

Тем не менее, часть парламента (в частности, находящиеся в оппозиции социал-демократы) продолжала настаивать на отставке Валинскаса. Со своей стороны, президент Литвы Даля Грибаускайте посоветовала спикеру добровольно покинуть свой пост, не дожидаясь, пока соответствующее решение примет Сейм. Однако Валинскас отказался.

Бывший телеведующий Арунас Валинскас незадолго до парламентских выборов 2008 года возглавил Партию народного возрождения. В СМИ ее называли "партией телезвезд", поскольку в нее вошли представители шоу-бизнеса. Партия прошла в парламент и впоследствии вошла в состав правящей коалиции. Между тем незадолго до скандала вокруг приписываемых Валинскасу связей с криминалом в ней произошел раскол, в связи с этим фракция ПНВ в Сейме разделилась на две части.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения