Дмитрий Медведев видит будущее за "умной политикой"

Дмитрий Медведев во время выступления в Ярославле. Фото (c)AFP

В Ярославле в понедельник, 14 сентября, состоялась международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность", проходившая под эгидой президента РФ Дмитрия Медведева.

Выступая перед участниками конференции, Дмитрий Медведев, в частности заявил о необходимости отказаться от "утопических проектов глобального господства, опасных иллюзий национализма и архаичных предрассудков классовой борьбы" и выразил уверенность в том, что будущее за "умной политикой", за "политикой обсуждения".

"Некомпетентность, а иногда просто нежелание того или иного правительства решать проблемы наносит ущерб не только собственной стране, неэффективность государственных институтов порождает международные конфликты", - сказал российский президент. Именно "непродуманная финансовая политика правительства одной страны стала причиной мирового экономического кризиса", подчеркнул Медведев.

Многие проблемы, носящие глобальный характер, продолжил Медведев, возникают из-за неспособности отдельных государств выполнять свои функции. "Поэтому, - считает Дмитрий Медведев, - государства вправе знать друг о друге как можно больше и вправе критически оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга. Может быть, и указывать на недостатки этой политики, если она может привести к проблемам международного масштаба". При этом российский президент подчеркнул, что критерии, стандарты и правила такого рода оценок не могут никому навязываться, а должны быть выработаны совместно.

Медведев также отметил, что экономический кризис - это общая проблема для всех государств и пути выхода из него надо искать сообща, в том числе и через реформирование международных финансовых институтов. "Мы должны меняться, и мы должны предлагать современные модели регулирования финансовых отношений", - сказал Медведев. Президент РФ обратил внимание на то, сколь важную роль сыграли государства в борьбе с последствиями кризиса. "Ведь ни транснациональные компании, ни международные организации не взяли на себя ответственность за судьбы миллионов людей в мире", - отметил Медведев. Таким образом, сказал Медведев, "кризис опроверг довольно модные в конце прошлого века рассуждения о снижении роли национальных государств в глобальную эпоху".

Возвращаясь к основной теме конференции, Медведев подчеркнул, что для него "современное государство – это прежде всего демократическое государство". Институты современной демократии, сказал президент РФ, должны строиться таким образом, "чтобы цели общественного развития достигались преимущественно ненасильственным путем, не принуждением и подавлением, не запугиванием и противопоставлением друг другу. В основе этих методов должна быть толерантность и культура диалога".

Завершая выступление, президент России выразил надежду на то, что встречи, подобные конференции в Ярославле, станут регулярными и помогут их участникам лучше понять друг друга. "По своей природе все государства разные, но с другой стороны, все государства созданы людьми, и их высшая цель служить людям, обеспечивая право граждан на достойную жизнь, на справедливость и на безопасность. Это главное", - сказал Медведев.

Всего в работе конференции "Современное государство и глобальная безопасность" в Ярославле, сообщает РИА Новости, приняли участие около 500 представителей из 18 стран. В числе участников форума были премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и премьер-министр Франции Франсуа Фийон, с которыми Дмитрий Медведев провел двусторонние встречи.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей