Депутаты предложили отбирать у самогонщиков готовый продукт

В Госдуму внесен законопроект, автор которого предлагает наказывать самогонщиков с помощью штрафов, конфискации изготовленной продукции и самогонных аппаратов. Об этом пишет газета "Время новостей".

Законопроект подготовил заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. Депутат полагает, что домашнее спиртное производится не для потребления, а на продажу. По данным депутата, нелегальное производство спиртных напитков в России составляет не менее 3,5 литра на человека в год, что сопоставимо с общим объемом всего легально произведенного и потребленного алкоголя.

При этом действующим законодательством не предусмотрено механизмов контроля за домашним производством алкоголя. Сейчас к административной ответственности за незаконное распространение спиртного могут быть привлечены только юридические лица.

Законопроект Гудкова, в частности, предлагает наказывать продавцов самогона штрафом в размере 5 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, а также административным арестом на срок до 15 суток.

Стоит отметить, что законопроект появился на фоне новой государственной антиалкогольной кампании, инициированной президентом России Дмитрием Медведевым.

Ранее "Единая Россия" уже подготовила проект поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают наказание за продажу пива несовершеннолетним.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения