Саад Харири восстановлен в должности премьер-министра Ливана

Саад Харири, объявивший о своей отставке после неудачных попыток сформировать правительство, снова назначен премьер-министром Ливана, сообщает AFP.

Харири 16 сентября был утвержден в должности президентом страны Мишелем Сулейманом, после того как его кандидатуру поддержали 73 из 128 членов парламента. Против назначения выступило оппозиционное движение "Хизбалла".

Саад Харири, успешный бизнесмен, сын погибшего в результате теракта в 2005 году экс-премьера страны Рафика Харири, является лидером выигравшей июньские парламентские выборы "Коалиции 14 марта". Она получила 71 место в парламенте, в то время как коалиции, ведомой "Хизбаллой", досталось 57 мандатов.

Будучи премьером, Саад Харири предлагал выделить "Коалиции 14 марта" 15 мест в правительстве, сторонникам "Хизбаллы" - 10 портфелей, а оставшиеся пять мест должен был распределить по своему усмотрению президент Мишель Сулейман. Однако оппозиции и премьеру договориться не удалось. Уходя с поста главы правительства, бизнесмен заявил, что "принятое им решение пойдет на благо Ливана и поможет начать конструктивный диалог заново".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли