Новости партнеров

Ученые почти разгадали загадку кометы Холмса

Ученые объяснили, в чем заключалась причина необычайного быстрого и сильного увеличения яркости кометы Холмса. Оказалось, что от "материнского" небесного тела отпочковывалось множество миникомет. Выводы астрономов изложены на портале Universe Today.

Комета Холмса, имеющая международное название 17P/Holmes, впервые привлекла внимание ученых в 1892 году. Астроном Эдвин Холмс обратил внимание, что небольшая короткопериодическая комета неожиданно увеличила свою яркость. В 2007 году комета Холмса снова повела себя необычно - за несколько суток ее яркость возросла в полмиллиона раз. Подробнее о приключениях 17P/Holmes можно прочитать здесь.

Астрономы до сих пор не могут объяснить особенности странной кометы. Авторы новой работы проанализировали снимки 17P/Holmes, сделанные в течение девяти ночей в ноябре 2007 года. Благодаря особой обработке фотографий им удалось различить множество небольших объектов, разлетающихся от ядра кометы со скоростью около 125 метров в секунду.

Высокая яркость объектов указывала, что они не являются каменными осколками, но представляют собой полноценные кометы, пусть и очень маленькие. У каждой миникометы было собственное облако газа и пыли вокруг ядра и хвост.

Исследователи не могут точно сказать, что заставило комету Холмса испускать миникометы. По одной из гипотез, 17P/Holmes теряет массу из-за воздействия Солнца. По мере приближения к светилу входящий в состав кометы лед испаряется, а в определенный момент от ядра даже начинают откалываться куски.

Несмотря на частичное разрушение, комета Холмса продолжает оставаться на орбите. Период ее обращения вокруг Солнца составляет около шести лет. В настоящее время комета удаляется от звезды. На минимальное расстояние к Солнцу 17P/Holmes приблизится в 2014 году.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру