На Украине задержали милиционеров за торговлю чернобыльским металлоломом

Свалка техники в Чернобыльской зоне отчуждения. Фото (c)AFP

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Киевской области четырех милиционеров, планировавших продать 25 тонн радиоактивного металлолома из Чернобыльской зоны отчуждения. Об этом сообщает 16 сентября proUA со ссылкой на пресс-службу СБУ.

По данным следствия, милиционеры воспользовались служебным положением и организовали в ночь на 11 сентября вывоз металлолома с одного из предприятий в Припяти для того, чтобы впоследствии продать его в Киеве. В частности, среди металлолома были обнаружены запчасти к бронетранспортерам.

Помимо милиционеров, которые занимались охраной территории Чернобыльской АЭС, были задержаны водитель и владелец грузовика с металлоломом и сопровождавший их водитель автомобиля "Таврия".

Согласно сделанным замерам радиоактивного фона похищенного лома, уровень загрязнения составлял 1300 бета-частиц в минуту, что превышает допустимые нормы в 13 раз, отмечает издание. В пресс-службе СБУ сообщили, что личности людей, непосредственно занимавшихся раскопкой могильника в Припяти, не установлены.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 267 УК Украины (нарушение требований режима радиационной безопасности). Начальник управления МВД Киевской области отметил, что приказ пропустить грузовик с металлоломом поступил от начальника отдела СБУ по ЧАЭС, сообщает украинская газета "Сегодня". В СБУ это сообщение опровергли, однако впоследствии издание MIGNews сообщило, что в среду был уволен начальник отделения СБУ в Чернобыле и один из заместителей управления службы по Киеву и Киевской области.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли