На Украине задержали милиционеров за торговлю чернобыльским металлоломом

Свалка техники в Чернобыльской зоне отчуждения. Фото (c)AFP

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Киевской области четырех милиционеров, планировавших продать 25 тонн радиоактивного металлолома из Чернобыльской зоны отчуждения. Об этом сообщает 16 сентября proUA со ссылкой на пресс-службу СБУ.

По данным следствия, милиционеры воспользовались служебным положением и организовали в ночь на 11 сентября вывоз металлолома с одного из предприятий в Припяти для того, чтобы впоследствии продать его в Киеве. В частности, среди металлолома были обнаружены запчасти к бронетранспортерам.

Помимо милиционеров, которые занимались охраной территории Чернобыльской АЭС, были задержаны водитель и владелец грузовика с металлоломом и сопровождавший их водитель автомобиля "Таврия".

Согласно сделанным замерам радиоактивного фона похищенного лома, уровень загрязнения составлял 1300 бета-частиц в минуту, что превышает допустимые нормы в 13 раз, отмечает издание. В пресс-службе СБУ сообщили, что личности людей, непосредственно занимавшихся раскопкой могильника в Припяти, не установлены.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 267 УК Украины (нарушение требований режима радиационной безопасности). Начальник управления МВД Киевской области отметил, что приказ пропустить грузовик с металлоломом поступил от начальника отдела СБУ по ЧАЭС, сообщает украинская газета "Сегодня". В СБУ это сообщение опровергли, однако впоследствии издание MIGNews сообщило, что в среду был уволен начальник отделения СБУ в Чернобыле и один из заместителей управления службы по Киеву и Киевской области.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве