Новости партнеров

У Титана нашли "озоновый слой"

Астрономы обнаружили у спутника Сатурна Титана аналог земного озонового слоя. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит Universe Today.

В рамках работы ученые провели серию лабораторных опытов, а также компьютерных симуляций. В результате им удалось определить химические реакции, которые могут протекать в атмосфере Титана. В частности, они установили, что в атмосфере спутника Сатурна формируется триацетилен (C6H2). Ранее предполагалось, что из-за низкой температуры (около минус 180 градусов по Цельсию) подобные реакции на Титане невозможны.

Ученые установили, что триацетилен может работать как озон в атмосфере Земли, защищая поверхность спутника от ультрафиолетового излучения, которое считается губительным для всякой земной жизни. Кроме этого ученые установили, что триацетилен может принимать участие в других сложных реакциях в атмосфере Титана, что позволяет объяснить состав атмосферы спутника.

Исследователи надеются, что полученные ими результаты привлекут внимание специалистов и станут своего рода катализатором для интенсивного изучения химических реакций, которые происходят в атмосфере спутника Сатурна. Сами ученые в настоящее время планируют провести серию экспериментов с азотом и другими элементами, которые могут присутствовать в атмосфере Титана.

Титан считается одним из самых интересных объектов Солнечной системы, в частности, из-за того, что в его атмосфере присутствует аналог земного круговорота воды, где роль воды играют углеводороды. Так, совсем недавно исследователи обнаружили на Титане туман. Причиной его появления ученые считают испарение метана.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов