Астрофизики поправят уравнение Дрейка

Астрофизики предложили новый индекс обитаемости, который позволит разработать более совершенное уравнение Дрейка, описывающее количество цивилизаций в Галактике. Свои результаты ученые представили на Европейском конгрессе по планетарным наукам (European Planetary Science Congress 2009), а их краткое изложение приводится на официальном сайте конференции.

Уравнение Дрейка было предложено Фрэнком Дрейком (Frank Drake) в 60-х годах прошлого века. Теоретически оно позволяет, исходя из некоторых предположений, определить количество высокоразвитых цивилизаций в нашей Галактике. Данная формула неоднократно критиковалась из-за того, что в нее входят параметры, которые невозможно или очень сложно определить.

В частности, необходимо уметь оценивать обитаемость планет. В рамках нового исследования ученые предлагают ввести так называемый индекс обитаемости - математическую характеристику, которая описывает пригодность планет для обитания.

По словам исследователей, в настоящее время пригодность планеты для жизни оценивается по четырем основным параметрам: наличие растворителя (например, воды), "сырого материала" для формирования и существования жизни, отсутствие экстремальных условий и присутствие источника энергии. При этом, по словам исследователей, не учитывается взаимодействие данных условий. Например, если на поверхности планеты присутствуют экстремальные условия, радиация, то в глубине условия для существования жизни могут быть вполне приемлемыми.

Сами ученые подчеркивают, что их работа носит предварительный характер. Это означает, что для того, чтобы предложенный индекс действительно характеризовал обитаемость, необходима совместная работа большого числа исследователей.

Совсем недавно ученым удалось уменьшить количество обитаемых планет. Дело в том, что исследователи выяснили, что необходимым для зарождения жизни условием является наличие вулканической активности.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар