Ученые предложили решение парадокса Ферми

Система радиотелескопов Allen Telescope Array. Фото с сайта setiathome.berkeley.edu

Американские ученые предложили свое решение знаменитому парадоксу Ферми. Их статья еще пока нигде не опубликована, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Под парадоксом Ферми понимают противоречие между высокой вероятностью существования разумной жизни во Вселенной и отсутствием видимых признаков этого существования. Данный парадокс был сформулирован известным физиком Энрико Ферми в 50-х годах прошлого века в виде простого вопроса: "Если внеземных цивилизаций так много, то где они?"

В своей работе американские исследователи рассчитывали среднюю плотность распределения разумных цивилизаций в космическом пространстве, необходимую для установления контакта между двумя из них. В качестве одного из параметров ученые рассматривали так называемое время жизни разумной цивилизации - период, в течение которого существа посылают в космос радиосигналы. При этом исследователи учитывали, что с увеличением расстояния сила радиосигнала уменьшается, и он становится неотличим от фона.

В результате ученые установили, что при некоторых значениях параметров, входящих в задачу, получаются совершенно неожиданные результаты. Так, если положить среднее время жизни разумной цивилизации в нашей Галактике равным 1000 лет (земляне посылают радиосигналы в космос всего около 100 лет), то в Млечном Пути могут существовать, не зная друг о друге, более 200 цивилизаций.

Поводом для критики новой работы может послужить тот факт, что в своих вычислениях ученые используют значительно усложненный вариант хорошо известной формулы Дрейка. Эта формула, предложенная Фрэнком Дрейком (Frank Drake) в 60-х годах прошлого века, позволяет, исходя из некоторых предположений, определить количество цивилизаций в нашей Галактике, с которыми человечество потенциально может вступить в контакт. Эта формула уже неоднократно критиковалась за то, что в нее входят параметры, значение которых определить на данном уровне развития науки невозможно в принципе.

В настоящее время крупнейшим проектом по поиску внеземных цивилизаций является программа SETI@Home. С ее помощью любой желающий может скачать и установить программное обеспечение, которое, когда компьютер не используется, будет заниматься расшифровыванием радиосигналов, полученных системой телескопов Allen Telescope Array. Совсем недавно руководители этого проекта заявили, что планируют найти внеземную жизнь к 2025 году.

Обсудить
00:02 Сегодня

«Его вряд ли воспитывала бабка»

Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее