Ученые предложили решение парадокса Ферми

Система радиотелескопов Allen Telescope Array. Фото с сайта setiathome.berkeley.edu

Американские ученые предложили свое решение знаменитому парадоксу Ферми. Их статья еще пока нигде не опубликована, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Под парадоксом Ферми понимают противоречие между высокой вероятностью существования разумной жизни во Вселенной и отсутствием видимых признаков этого существования. Данный парадокс был сформулирован известным физиком Энрико Ферми в 50-х годах прошлого века в виде простого вопроса: "Если внеземных цивилизаций так много, то где они?"

В своей работе американские исследователи рассчитывали среднюю плотность распределения разумных цивилизаций в космическом пространстве, необходимую для установления контакта между двумя из них. В качестве одного из параметров ученые рассматривали так называемое время жизни разумной цивилизации - период, в течение которого существа посылают в космос радиосигналы. При этом исследователи учитывали, что с увеличением расстояния сила радиосигнала уменьшается, и он становится неотличим от фона.

В результате ученые установили, что при некоторых значениях параметров, входящих в задачу, получаются совершенно неожиданные результаты. Так, если положить среднее время жизни разумной цивилизации в нашей Галактике равным 1000 лет (земляне посылают радиосигналы в космос всего около 100 лет), то в Млечном Пути могут существовать, не зная друг о друге, более 200 цивилизаций.

Поводом для критики новой работы может послужить тот факт, что в своих вычислениях ученые используют значительно усложненный вариант хорошо известной формулы Дрейка. Эта формула, предложенная Фрэнком Дрейком (Frank Drake) в 60-х годах прошлого века, позволяет, исходя из некоторых предположений, определить количество цивилизаций в нашей Галактике, с которыми человечество потенциально может вступить в контакт. Эта формула уже неоднократно критиковалась за то, что в нее входят параметры, значение которых определить на данном уровне развития науки невозможно в принципе.

В настоящее время крупнейшим проектом по поиску внеземных цивилизаций является программа SETI@Home. С ее помощью любой желающий может скачать и установить программное обеспечение, которое, когда компьютер не используется, будет заниматься расшифровыванием радиосигналов, полученных системой телескопов Allen Telescope Array. Совсем недавно руководители этого проекта заявили, что планируют найти внеземную жизнь к 2025 году.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей