Правительство одобрило госгарантии еще двум компаниям

Правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики одобрила предоставление государственных гарантий группе компании "ПИК", "ПИК-Региону", а также НПО "Сатурн". Об этом говорится в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте правительства.

Девелоперы "ПИК" и "ПИК-Регион" могут рассчитывать на 14,4 миллиарда рублей государственных гарантий, а производитель газотурбинной техники НПО "Сатурн" - на 10 миллиардов рублей.

Ранее правительство выделило госгарантии заводам, входящим в "Металлоинвест" Алишера Усманова. Эта компания воспользовалась правительственными льготами для получения кредита в ВТБ.

Всего к началу сентября российские чиновники предоставили госгарантии на 56 миллиардов рублей, а одобрили - на 150 миллиардов. Всего в бюджете-2009 на эти цели зарезервировано 300 миллиардов рублей.

В первой половине 2009 года система госгарантий фактически не работала. В мае президент России Дмитрий Медведев заявил о провале этого метода поддержки экономики. После этого работа над госгарантиями оживилась.

Российские компании в 2009 году столкнулись с невозможностью рефинансировать большую часть кредитов, так как банки опасались кредитовать реальный сектор, опасаясь роста просрочки и банкротств. Механизм госгарантий должен помочь разморозить кредитную систему и направить средства на восстановление экономики.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион