Правительство нашло получателей государственных гарантий

Правительство России уже приняло решение о предоставлении российским предприятиям госгарантий на 150 миллиардов рублей, то есть на 50 процентов от суммы, зарезервированной в бюджете на год. Об этом заявил вице-премьер России Игорь Шувалов, передает РИА Новости. Он подчеркнул, что подписаны государственные гарантии пока только на 56 миллиардов рублей. Кому именно пойдут госгарантии, Шувалов не уточнил.

В мае 2009 года президент России Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников за слишком медленное выделение госгарантий. К тому времени из зарезервированных правительством 300 миллиардов рублей не было выделено ни рубля. "То есть прежняя идея госгарантий провалилась", - отмечал в мае Медведев.

В начале сентября сообщалось, что государственные гарантии на 30,75 миллиарда рублей были выделены предприятиям, входящим в холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова. Госгарантии "Металлоинвест" планирует использовать для получения кредита от ВТБ.

Механизм госгарантий заработал в рамках антикризисной программы правительства. Предполагается, что с помощью этой меры компании получат средства для инвестиций в производство, а кредитный рынок будет постепенно размораживаться.