Милиционер получил условный срок за телефонный терроризм

Сотрудник управления милиции на Московском метрополитене 17 сентября был приговорен к двум годам условно с испытательным сроком в два года. Как сообщается на сайте Московской прокуратуры, Головинский районный суд признал милиционера виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

Как установило следствие, командир четвертой роты полка милиции по сопровождению поездов Владимир Ямщиков утром 17 июля позвонил по телефону "02" и сказал, что в период с 10:00 до 14:00 на Кольцевой линии метро будет совершен теракт. Он заявил, что в одном из вагонов заложено взрывное устройство.

Специалисты обследовали поезда Кольцевой линии, но бомбы не обнаружили. Как выяснилось, таким образом милиционер хотел избежать ведомственной проверки своего подразделения, в ходе которой могли быть выявлены нарушения. Ямщиков опасался получить дисциплинарное взыскание.

Помимо вынесенного за "телефонный терроризм" приговора, суд вынес решение, согласно которому Ямщиков должен компенсировать расходы на проверку вагонов. С милиционера взыскали 138 тысяч рублей.