Литовские депутаты выбрали нового спикера

17 сентября депутаты Сейма Литвы проголосовали за кандидатуру нового спикера. На этой должности, как сообщает Delfi.lt, утверждена представительница консервативной партии Ирена Дегутене. Ранее она занимала пост заместителя председателя парламента.

Ирена Дегутене в прошлом руководила министерством социальной защиты. В 1999 году она временно исполняла обязанности главы правительства. Дегутене представляет партию "Союз отечества — Христианские демократы" - одну из партий, входящих в правительственную коалицию. Ее соратник по партии Андрюс Кубилюс руководит правительством Литвы.

Как отмечает агентство, при обсуждении кандидатуры Дегутене в ее поддержку высказывались как депутаты от коалиции, так и представители оппозиции. В итоге за нее проголосовали 87 парламентариев (из 141).

Прежний спикер, лидер Партии народного возрождения (также входящей в правящую коалицию) Арунас Валинскас был смещен со своего поста 15 сентября. Поводом стали заявления его политических противников: Валинскаса обвинили в связях с каунасской преступной группировкой. Несмотря на то, что правоохранительные органы не подтвердили достоверность этих обвинений, депутаты сочли компромат достаточным основанием для отставки.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения