Франция ликвидирует иммигрантские "джунгли" у побережья Ла-Манша

Трущобы мигрантов в Кале. Фото (c)AFP

Французский министр по делам иммиграции Эрик Бессон (Eric Besson) заявил о том, что в ближайшее время в портовом городе Кале, расположенном на севере страны, будут уничтожены трущобы, в которых живут многочисленные мигранты. Об этом пишет The Daily Telegraph.

Портовый город Кале находится у пролива Па-де-Кале - самой узкой части Ла-Манша. Из-за особенностей своего расположения Кале стал пристанищем для сотен выходцев с Ближнего Востока и из стран Южной Азии, которые проживают на территории Франции нелегально. Они селятся у пролива, обустраиваясь в самодельных палатках. Этот район города получил негласное название "джунгли".

По словам Бессона, в настоящее время в "джунглях" проживают около полутора тысяч мигрантов. Министр отметил, что каждый день десятки обитателей трущоб пытаются перебраться в Великобританию на паромах или поездах, проходящих под Ла-Маншем.

Бессон отметил, что в связи с тем, что мигрантов в Кале становится все больше, в районах их проживания за последнее время серьезно вырос уровень преступности. Министр подчеркнул, что операция по расформированию незаконного поселения будет проводится максимально гуманно. Представитель французского правительства заявил, что власти постараются решить проблемы каждого конкретного мигранта, поселившегося в "джунглях".

Министр по делам иммиграции пообещал, что всем обитателям трущоб будет предоставлена возможность добровольного возвращения на родину. В том случае, если это окажется невозможным, мигранту предложат оформить запрос на предоставление убежища во Франции (в течение 2009 года около 170 мигрантов подали соответствующие заявки властям страны, еще 180 человек вернулись в родные города).

В случае успеха операции по ликвидации "джунглей" в Кале аналогичные меры будут приняты и в других портовых городах Франции, из которых нелегальные мигранты могут перебраться в Великобританию. Как скоро проект будет реализован, Бессон пока не сообщил.

Планы министерства по делам иммиграции, однако, не нашли одобрения у представителей благотворительных организаций. "Закрытие лагеря мигрантов никак не решит проблему. Скорее всего, меры министерства приведут к тому, что приезжие просто перенесут свои жилища на несколько километров от нынешнего места их проживания", - считает сотрудник благотворительной организации Венсан Ленуар (Vincent Lenoir).

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир