Французский министр отказался подписать закон о тестах ДНК для мигрантов

Министр иммиграции Франции Эрик Бессон (Eric Besson) отказался подписать закон о введении тестов ДНК для мигрантов, переезжающих во Францию к уже живущим там родственникам, передает 14 сентября AFP.

Бессон мотивировал отказ технической невозможностью выполнить содержащиеся в законе требования. По его словам, во французских консульствах и посольствах за рубежом нет необходимого оборудования и врачей, которые должны проводить тесты ДНК. Кроме того, министр подчеркнул, что вступление закона в силу грозит Франции ухудшением национального имиджа за рубежом.

Закон о введении тестов ДНК для мигрантов был принят французским парламентом в конце 2007 года. Тесты ДНК, которые мигранты должны проходить перед въездом во Францию, необходимы для выявления случаев мошенничества, когда тот или иной въезжающий мотивирует переезд фиктивными семейными связями.

Правозащитники, ученые и оппозиция, выступавшие против закона и усмотревшие в нем расистскую подоплеку, приняли решение Бессона с одобрением. Представитель благотворительной организации "Terre d'Asile", помогающей соискателям политического убежища, назвал решение министра "проявлением здравого смысла".

В то же время премьер-министр Франции Франсуа Фийон заметил, что правительство не намерено отказываться от закона, который будет возвращен в парламент для доработки.

Как напоминает агентство, подобный закон действует в 12 странах Евросоюза. Тем не менее во Франции противники закона утверждали, что он создает опасный прецедент, так как в определении права на жизнь во Франции принцип прав человека уступает место принципу генетики.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения