Гуркхи создадут собственный штат в Индии

В Индии представители народности гуркхов объявили о готовности в одностороннем порядке объявить город Дарджилинг и его окрестности самостоятельным штатом под названием Гуркленд. Об этом 18 сентября пишет газета The Daily Telegraph.

Лидер главенствующей в Дарджилинге гурхской националистической партии Gorkha Janmukti Morcha Бимала Гурунг сказал журналистам, что если центральные власти не признают Гуркленд до 1 января 2010 года, власти города в одностороннем порядке начнут самостоятельно распоряжаться собранными на территории налогами.

Гурунг сказал журналистам, что после получения независимости власти Гуркленда намерены достичь того уровня процветания, которого Дарджилинг добился во времена британского владычества.

В настоящее время Дарджилинг и его окрестности входят в состав штата Западная Бенгалия. В 1988 году городу была предоставлена ограниченная автономия, однако, по мнению местных жителей, это не решило проблем региона.

Гуркхи, населяющие Дарджилинг, считают, что власти Западной Бенгалии при перераспределении бюджета выделяют городу несправедливо мало средств. Хотя в окрестностях города выращиваются дорогие сорта чая и процветает туризм, в этой местности остается высоким уровень безработицы, плохо работает электричество и не хватает больниц.

По словам Гурунга, Дарджилинг и его окрестности, где проживает три миллиона человек, получают от властей Западной Бенгалии 10 миллионов долларов в год. Для сравнения, бюджет штата Сикким, где живут 500 тысяч человек, составляет более полутора миллиардов долларов.

Ранее на текущей неделе в Дарджилинге объявили голодовку 6 тысяч госслужащих. Они протестуют против низких зарплат. Заработок учителей и чиновников составляет сумму, эквивалентную 45 долларам в месяц. Это меньше, чем ежемесячный доход рикши. Также в регионе забастовали сборщики чая, поддержавшие требование о предоставлении городу автономии.