Новости партнеров

Немецкие "Левые" отказались от поста премьер-министра Тюрингии

Бодо Рамелов (Bodo Ramelow), главный кандидат партии "Левые" на прошедших в Тюрингии земельных выборах заявил, что согласен не претендовать на пост премьер-министра, если социал-демократы из СДПГ и "Зеленые" согласятся составить с "Левыми" так называемую красно-красно-зеленую правящую коалицию, сообщает AFP.

По итогам выборов 30 августа "Левые" показали неожиданно высокий результат, получив 27,4 процента голосов, и заняли второе место после консерваторов ХДС. Они стали ведущей оппозиционной фракцией, оттеснив социал-демократов, которые набрали 18,5 процента голосов.

У оппозиции появилась возможность отстранить консерваторов из ХДС от власти. Однако "Левые" во главе с Рамеловым выдвинули в качестве непременного условия, чтобы пост премьера достался им. Это вызвало резкий протест со стороны социал-демократов, которые отказались входить в правительство.

Отказ Бодо Рамелова от претензий на пост премьера вновь открывает путь для создания красно-красно-зеленой коалиции и отстранения ХДС от власти. Рамелов предложил СДПГ и "Зеленым" провести переговоры и выбрать общего кандидата в премьеры, при этом не исключил, что им может стать женщина. Для себя "Левые" требуют министерства экономики и энергетики.

Изменение позиции "Левых" связано с опасениями, что СДПГ и "Зеленые" смогут создать коалицию с ХДС. Кроме того, как отмечают наблюдатели, создание в Тюрингии того или иного коалиционного правительства буквально накануне выборов в бундестаг должно повлиять на настроение избирателей и голосование 27 сентября.

В Саксонии, где 30 августа также прошли земельные выборы, консерваторы уже создали черно-желтую коалицию с либералами из СвДП, подав очевидный сигнал, что и на федеральном уровне такой союз предпочтительнее, чем действующая коалиция консерваторов и социал-демократов.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок