В Белоруссии освобожден из тюрьмы литовский дипломат

Власти Белоруссии освободили из тюрьмы сотрудника литовского посольства Повиласа Страшявичуса (Povilas Strasevicius), сообщает 18 сентября агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра иностранных дел Литвы Вигаудаса Ушацкаса.

Министр сообщил, что Страшявичус освобожден и уже находится в Литве. В Белоруссии дипломат, работавший в посольстве с 2000 по 2005 год отбыл двухлетний срок за незаконную хозяйственную деятельность.

По словам пресс-секретаря президента Литвы Дали Грибаускайте, судьба Страшявичуса обсуждалась на встрече Грибаускайте с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, состоявшейся в Вильюнсе 16 сентября. Повлияло ли это обсуждение на решение вопроса об освобождении дипломата, пресс-секретарь не уточнила.

17 сентября стало известно, что генеральная прокуратура Литвы также обратилась к Белоруссии с просьбой о выдаче Литве генерала Владимира Усхопчика, которого в Литве подозревают в попытке государственного переворота, осуществленной 13 января 1991 года.

Перебравшись после неудачной попытки переворота в Белоруссию, Усхопчик стал там заместителем министра обороны, а позже ушел в отставку. "Если есть претензии к советскому генералу, то правопреемницей Советского Союза является Россия, а не Беларусь", - прокомментировал запрос литовской прокуратуры Лукашенко.

Бывший СССР00:0511 февраля

Медовые ловушки

В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж