Британец устроит заплыв на Эвересте

Льюис Гордон Пью. Фото с сайта lewispugh.com

В апреле 2010 года британец Льюис Гордон Пью (Lewis Gordon Pugh) намерен устроить заплыв в озере на леднике Кумбу (Khumbu), расположенном в Гималаях на высоте 5,2 километра над уровнем моря, сообщает Sky News. Таким образом он рассчитывает стать первым человеком, который плавал на Эвересте (ледник находится на южных склонах высочайшей в мире горы).

Пью попытается проплыть один километр, будучи одетым только в плавки, шапочку для купания и специальные очки, и рассчитывает пробыть в воде только 20 минут.

Цель британца - привлечь внимание людей к последствиям климатических изменений. Так, ледники Гималаев служат источником воды приблизительно для 1,3 миллиарда людей и расходуются быстрее, чем в любой другой части планеты. Температура в Гималаях за последнее время поднялась в среднем на один градус. По некоторым оценкам, ледники могут исчезнуть уже через 25 лет, сообщает Sky News.

В 2007 году Пью уже устроил километровый заплыв на Северном полюсе, пробыв около 19 минут в воде температурой -1,8 градуса по Цельсию - это рекордно холодная вода, в которой когда-либо находился человек. Кроме того, Пью - единственный человек, участвовавший в заплывах на длинные дистанции во всех пяти океанах мира и проплывший всю Темзу (рекорд 2006 года).

Обсудить
Из жизни00:02 2 ноября

Японись!

Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир