В Эстонии задержан активист движения "Наши"

В Эстонии во вторник, 22 сентября, задержан активист местного отделения "Наших" Виталий Даниленко, сообщается на официальном сайте движения.

Даниленко вместе с другими "нашистами" участвовал в акциях, посвященных освобождению Таллина от немецкой армии 22 сентября 1944 года. Активисты молодежного движения провели ряд мероприятий и возложили венки к "Бронзовому солдату".

Поводом для задержания, как сообщается в пресс-релизе, послужил фейерверк, который Виталий Даниленко купил в сувенирном магазине Таллина. Активист "Наших" был доставлен в полицейский участок и вскоре отпущен.

22 сентября в Эстонии является и Днем освобождения от фашистов, и Днем сопротивления советской оккупации (парламент страны принял соответствующее решение 15 февраля 2007 года). Мероприятия, посвященные освобождению от немецкой армии, проходят Военном кладбище Таллина, куда в 2007 году был перенесен с холма Тынисмяги Па́мятник Во́ину-освободи́телю Та́ллина ("Бронзовый солдат").

У Монумента свободы (возведенного в честь победы Эстонии в войне с Россией в 1918-1920 годах) 22 сентября отмечают День сопротивления в честь борцов с "оккупацией".

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой