Ученые объяснили красный цвет Марса сильными ветрами

Вид на поверхность Марса. Фото  Mars Exploration Rover Mission, JPL, NASA

Ученые предложили новую гипотезу, объясняющую красный цвет Марса. По мнению исследователей, поверхность планеты приобрела характерный цвет из-за сильных ветров. О своих выводах ученые рассказали на Европейском конгрессе по планетарным наукам (European Planetary Science Congress 2009). Основная суть их доклада изложена на портале Space.com.

Долгое время астрономы полагали, что красный цвет марсианской поверхности возник под воздействием жидкой воды, когда-то присутствовавшей на планете. Считалось, что характерная окраска возникла при взаимодействии воды с определенными минералами. Большинство ученых склоняются к мнению, что жидкая вода исчезла с Марса несколько миллиардов лет назад (хотя существуют и значительно более поздние оценки). Соответственно, астрономы предполагали, что Марс "покраснел" не позже этого срока.

Однако марсоходы Spirit и Opportunity, начавшие изучать Марс в 2004 году, обнаружили на Красной планете минералы, которые не могли сформироваться в присутствии воды. Таким образом вода не могла быть причиной окраски Марса. Авторы новой работы предположили, что бурый цвет мог появиться на планете при столкновении пылинок различного химического состава. Между ними могли протекать химические реакции, давшие продукт характерного цвета.

Для проверки своей гипотезы авторы провели лабораторный эксперимент. Они поместили в закрытый стеклянный сосуд кварцевый песок и в течение семи месяцев регулярно встряхивали сосуд (при помощи специального прибора). Такое воздействие имитировало действие сильных марсианских ветров. По окончании эксперимента около 10 процентов песчинок разрушились до состояния пыли.

На следующей стадии опыта ученые добавили в сосуд минерал магнетит. Он имеет черный цвет и широко распространен на Марсе. По составу магнетит представляет собой смесь различных оксидов железа. Исследовали продолжили встряхивать сосуд, и вскоре его содержимое стало краснеть. По мнению авторов, на деформированной поверхности песчаных гранул происходила реакция с магнетитом. В итоге образовывался другой минерал - гематит, имеющий красный цвет. Как отмечают ученые, для того чтобы окрасить всю поверхность Марса в бурый цвет, необходимо относительно небольшое количество гематита.

Марс является одной из самых изученных планет Солнечной системы. Тем не менее, многие процессы, протекающие на нашем ближайшем космическом соседе, до сих пор остаются загадкой. Например, ученые пока не могут объяснить, почему огромные песчаные дюны на Марсе остаются неподвижными, несмотря на ветра. Сам ветровой режим Красной планеты изучен только для некоторых ее районов.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон