Операционная компания магазинов "Мир" заявила о банкротстве

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление о добровольном банкротстве ООО "Мовитрэйд", операционной компании сети по продаже бытовой техники и электроники "Мир". Об этом пишет газета "Ведомости". Дата судебного рассмотрения заявления пока не назначена.

Владельцем "Мовитрэйд" является ЗАО "Группа 'Мир'", которая, в свою очередь, принадлежит компаниям ОАО "Магазин электроники 'Мир'" (владеет 99 процентов акций) и ООО "Евроконтур-Мир" (еще процент акций). Как пишет газета, банкротство "Мовитрэйд" может быть попыткой компании отказаться от выполнения обязательств по выплате задолженности поставщикам, которая оценивается в 10-15 миллионов евро.

С начала 2008 года в Арбитражный суд Москвы поступило 43 иска к "Мовитрэйд" на общую сумму в 159,3 миллиона рублей.

Владельцами компании "Мир" являются Александр и Евгений Кабановы. Первый магазин сети открылся в Москве в 1993 году. С начала 2009 года "Мир" сократил свою розничную сеть с 72 до 56 магазинов, объясняя это провальными переговорами по снижению арендной платы и паденим спроса на технику в условиях кризиса. Как ожидается, в текущем году объем рынка бытовой техники и электроники сократится на 20-25 процентов. В 2008 году этот показатель составлял 16,5 миллиарда долларов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион